Вернуться Печатать

Россия трубит: Латвия — слабая марионетка США

Анатолий Тарасов 14:00 13.09.2017

В Латвии стало модным ненавидеть родину, пишет Kas Jauns Avīze, где бережно собраны упоминания о случаях, когда кто-то в обществе нелицеприятно высказался о Латвии или ее символах. Быть может, латышские журналисты таким образом проявили бдительность накануне учений «Запад-2017» и обозначили угрозы?

Kas Jauns Avīze пишет, что шпионы по-прежнему пытаются добыть военные тайны другого государства, украсть современные технологии, завербовать военных, политиков, дипломатов. Но в наши дни появился еще один новый сорт угрозы — агенты влияния.

 

Спецслужбы Латвии пристально следят за тем, что сказали агенты влияния, однако их имен не раскрывают. Об их существовании общество может судить только по высказываниям в публичном пространстве. В последнее время их стало больше. Во времена становления независимой Латвии таких попросту называли интерфронтовцами и отмежевывались от них. Сегодня же они не прячутся, говорят открыто.

 

Их задача — не похитить государственную тайну, а капля за каплей повернуть общественное мнение в пользу России. Они не видят никаких достижений Латвии: ни экспорта, ни побед школьников на международных олимпиадах, ни возведенного нашими строителями поселка в Швеции. Здесь все плохо, и солнце светит только на востоке, где не воруют и процветает духовность.

 

Нельзя сказать, что все они — агенты ФСБ. Но все они работают в одном направлении. Война на Украине? Арест режиссера? Преследование оппозиции? Об этом говорить не будем, лучше споем на шоу в России или на фестивале в Юрмале.

 

Чаще всего грешат пособничеством Москве деятели культуры и шоу-бизнеса. Возрождение фашизма уже не является их единственным лозунгом. Популярны следующие заявления:

 

— Латвия — марионетка США и НАТО, которая может быть использована как плацдарм для нападения на Россию, поэтому Россия вправе производить любые действия по своей защите;

— Латвия — несостоявшаяся, экономически слабая страна, у которой без поддержки России нет будущего;

— Латвия — страна-недоразумение, не способная удовлетворить чаяния и нужды своих жителей;

— История Латвии тесно связана с Россией, и вклад СССР в экономическое развитие Латвии служит тому доказательством.

 

Директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис признается, что обычно спецслужбы отнимают у «агентов влияния» доступ к государственной тайне. Однако у представителей шоу-бизнеса его и так никогда не было. Другое дело чиновники. Например, в свое время доступа к тайне лишили госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане якобы за то, что она водила дружбу с экс-чекистом и главой компании по импорту российского газа Itera Latvija Юрисом Савицким.

 

Глава комиссии Сейма по Национальной безопасности Солвита Аболтиня называет агентов влияния «полезными идиотами». Однако их деятельность, считает она, представляет серьезную угрозу национальной безопасности.

Вернуться Печатать