Вернуться Печатать

Россияне утопают в мусоре

Анатолий Тарасов 19:59 13.08.2017

Разноцветные мусорные баки для стекла, пластика и пищевых отходов давно стали привычной частью жизни американцев и европейцев. В США в сфере раздельного сбора мусора и его утилизации работают почти 2 миллиона человек. Там действует 56 тысяч предприятий, годовой оборот которых составляет почти 240 миллиардов долларов. В России же дела обстоят иначе.

Ежегодно российская семья из четырех человек выбрасывает примерно 150 килограмм пластмасс, почти 100 кг макулатуры и 1000 стеклянных бутылок. Получается, что на каждого россиянина приходится по 400 килограммов мусора в год. Такие данные приводит Минприроды.

 

По данным Гринписа, в России насчитывается более 14 тысяч крупных свалок, а их площадь составляет более 4 миллионов гектаров. Размер острова Крит — примерно 900 тыс. га. Получается, места захоронения мусора в России в четыре раза больше, чем греческий остров. При этом, каждый год их площадь бытовых отходов увеличивается почти на полмиллиона гектаров.

 

Практически весь мусор, который мы выбрасываем, отправляется на свалки или полигоны, потом его закапывают в землю. Меньше 2% бытовых отходов сжигается, почти 4% — перерабатывается. Все способы, кроме переработки, наносят большой вред окружающей среде.

 

Самый опасный материал — стекло. Изделия из него не разлагаются и могут храниться в земле тысячелетиями. Например, в Москве по данным отдела МЭЛЗ «Эко-стекло» ежемесячно на улицах оказывается 50–70 тысяч тонн битого стекла. При этом, собирают примерно 30%, остальное хранится на полигонах.

Вернуться Печатать