Вернуться Печатать

Сейм Латвии ищет педиатров

газета Сегодня 07:20 20.04.2017

Депутаты озаботились проблемой доступности детских врачей

До выборов в сейм совсем немного времени — около полутора лет, и слуги народа уже не могут пропускать, не замечать актуальные для избирателей проблемы. В частности, очень многие избиратели жалуются на недоступность детских врачей.

 

Их просто нет

 

Очередь к педиатрам–консультантам растягивается на долгие месяцы. Зачастую педиатрическая помощь недоступна даже на амбулаторном уровне: во многих поликлиниках и медицинских центрах просто нет педиатров или они принимают один–два раза в неделю. Вместо педиатров родителям предлагают семейных врачей, которые в прошлом были терапевтами, то есть у них нет опыта лечения детишек. И краткосрочные курсы не могут из взрослого врача сделать детского.

 

Проблемой доступности педиатрической помощи и решили заняться депутаты из подкомиссии сейма по общественному здоровью.

 

Глава подкомиссии Ромуальдс Ражукс отметил, что подобная ситуация с нехваткой педиатров сложилась уже давно и как результат — постоянно переполненный приемный покой в главной Детской клинике страны — в Риге, на Виенибас гатве. «Родители не доверяют своих детей семейным врачам, то есть врачам общей практики, и фактически за консультацией, за советом сразу же идут в Детскую больницу. Отсюда и красноречивая статистика: пятая часть всех пациентов, которые поступают, или, точнее, приезжают сами в приемное отделения, — это амбулаторные больные. Им не требуется стационарная помощь, им не требуется неотложная помощь. И родители не привозили бы своих детей в стационар, если бы в поликлиниках были доступны педиатры», — отметил Ражукс.

 

Всюду клин

 

Как известно, еще в 90–е годы была проведена горе–реформа, в результате которой в семейных врачей превратили и терапевтов, и педиатров. В итоге число амбулаторных детских врачей резко сократилось и теперь необходимо заново возрождать институт педиатров. Когда при практиках семейных врачей (докторатах семейных врачей) появятся и педиатры — неизвестно. Более повезло родителям, приписанным к семейным врачам, которые «в молодости» были педиатрами.

 

Депутаты пообещали ситуацию с педиатрической помощью обсудить на ближайшей встрече с главой минздрава Андой Чакшей. Но едва ли министр сможет быстро изменить ситуацию, ведь в минздраве нынче куда ни кинь — всюду клин.

 

Абик ЭЛКИН.

Вернуться Печатать