Вернуться Печатать

Смех в тылу врага

Андрей Шведов 22:00 19.03.2017

Обычно смеются над серьезными вещами. Минобороны Латвии поступило асимметрично — с серьезным видом изучило то, что вызывает смех.

Латвийским военным не понравились российские шуточки. Заказанное ими исследование подтвердило худшие подозрения: КВН, «Вечерний Ургант» и «Максим Максим» являются кремлевскими инструментами борьбы за неокрепшие русские мозги.

 

Ну хорошо, исследование провели, деньги из распухающего бюджета минобороны потратили, угрозу в лице вежливых, веселых и находчивых идентицифировали. Как дальше с этой угрозой жить?

 

С танками и пушками понятно. В ответ на увеличение числа российских военных в Псковской области Латвия купила в Британии и Австрии подержанные танкетки и гаубицы. А что бы такого сделать в ответ на появление шуточек–прибауточек про Меркель и Обаму?

 

Око за око, анекдот за анекдот. Придется латвийской армии создавать потешные войска, которые станут генерировать обидные шутки про Путина.

 

Есть, однако, проблема. Если войска противника можно сдерживать старыми танками и пушками, то против свежей шутки не выставишь анекдот с бородой. Нельзя закупить у Петросяна архив передачи «Смехопанорама», чтобы запустить смехопропаганду на умы русских Латвии. Это даже не смешно.

 

Закупленные в Австрии гаубицы хочешь на восток поворачивай, хочешь на запад — им (гаубицам) все равно куда стрелять. С юмором так не получается, нельзя в старой репризе заменить Обаму и Трампа на Ельцина и Путина.

 

Можно, конечно, взять в армию легионеров — например, Урганта, Слепакова и Мартиросяна. Пусть за европейские деньги издеваются над кремлевской властью. Есть, однако, опасность, что в критический момент они начнут хохотать над Бергманисом, а не над Шойгу. В самом деле, не расстреливать же их перед строем за предательский смех.

 

Впрочем, кто в армии служил, то в цирке не смеется. Зачем валять ваньку перед неблагодарными телезрителями? Есть в Латвии и другой, проверенный способ борьбы с ухмылками и усмешками. Закрыть телеканалы — вот тогда и посмеетесь.

 

И еще. Следующим исследованием по заказу минобороны обязательно должно стать изучение советского кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен». Особое внимание латвийским генералам следует обратить на фразу из этого фильма: «Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».

Вернуться Печатать