США на пороге угрозы(1)

Анатолий Тарасов
07:55 17.02.2017
В мире / Политика

Масштабная информационная кампания, развернутая против Дональда Трампа и представителей новой администрации США, ставит под угрозу не только будущее американской демократии, но и весь существующий миропорядок, считает колумнист журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.

Он считает, что Америку захлестнула волна «нового маккартизма». «На Дональда Трампа с голословными обвинениями в «сговоре с Кремлем» обрушились представители почти всех политических сил. Ни одно влиятельное СМИ и ни один публичный деятель не высказались в его защиту. При этом в дело шли непроверенные факты. Это вызывает серьезное беспокойство», — отмечает он.

 

Политолог убежден, что ничем не подкрепленные выпады американских журналистов и политиков в адрес Трампа граничат с «должностным преступлением», а в аргументации, которую предлагают общественности противники действующего президента, с большим трудом прослеживается логика.

 

Так, по словам Коэна, американские СМИ особенно часто критикуют Трампа за то, что тот «положительно отзывается» о российском президенте. Этот довод кажется политологу совершенно бессмысленным, поскольку вежливое отношение к иностранным коллегам вряд ли может навредить национальным интересам.

 

Нередко в СМИ упоминаются «связи» Трампа и приближенных к нему лиц с «олигархами» и российским крупным бизнесом. Коэн ставит под сомнение эти утверждения и указывает на то, что несмотря на все усилия, Трампу так и не удалось запустить в России сеть отелей.

 

В критических статьях периодически всплывает фамилия Пола Манафорта, члена предвыборной штаба Трампа и бывшего советника Виктора Януковича. Коэн не видит оснований связывать два этих факта, поскольку Манафорт, как и многие другие политтехнологи из США, часто выступал в роли консультанта по просьбе иностранных правительств.

 

Совершенно неприличным кажется Коэну «компромат» на Трампа. «Этот 30-страничный «доклад» представляет собой компиляцию из непроверенных фактов, нелепостей и откровенного мусора, собранного на продажу», — пишет политолог. По его мнению, распространение подобных клеветнических материалов является уголовно наказуемым преступлением.

 

История со взломом почтовых серверов Демократической партии, с точки зрения Коэна, также не подкреплена никакими фактами. В совместном докладе разведведомств США не было представлено ни одного убедительного аргумента, подтверждающего вмешательство российских спецслужб в предвыборную гонку, считает политолог.

 

Наконец, общение экс-советника президента США Майкла Флинна с российским послом не было чем-то беспрецедентным, убежден Коэн. Историк обращает внимание на то, что Майкл Макфол еще до вступления в должность Барака Обамы проводил консультации с представителями российских властей.

 

В заключение Коэн выразил надежду, что новую волну «маккартизма» все же удастся остановить. «Как с ней справиться? Только фактами. Но в их отсутствие нам могут помочь только профессиональная этика и патриотизм», — резюмирует он.

Комментарии (1)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
большие деньги - большие склоки 11:19 17:02:2017

война Ротшильдов с Рокфеллерами не шутки

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV