Страны-пьяницы: Балтию довели до массового алкоголизма(6)

Анатолий Тарасов
09:10 19.05.2017
Общество / Социум

Всемирная организация здравоохранения назвала Литву самой пьющей страной в мире. Каждый ее житель потребил в среднем 16 литров алкоголя. Власти республики в лице правящей партии «Союз крестьян и “зеленых”» судорожно пытаются бороться с поголовным пьянством, вводя новые ограничения. Однако и Латвия не отстает (в среднем около 13 литров).

В своей статье публицист Денис Лепский рассказывает, что в Литве в 2016 году один житель Литвы в среднем потребил 16 литров алкоголя в пересчете на чистый этанол. Это, по новейшим подсчетам, делает Литву крупнейшей пьяницей в Европе, а также самой пьющей страной в мире. На втором месте расположилась Беларусь, где на каждого жителя приходится около 15 литров алкоголя в год. Третью строчку занимает Латвия.

 

«Загнивающая и пьянствующая» Россия, как называют своего большого соседа наиболее патриотичные литовские консерваторы, вместе с Польшей расположилась лишь на четвертой строчке с показателем чуть более 12 литров.

 

В марте в Литве резко увеличились акцизные тарифы на пиво и вино — их подняли на 112%. Сейчас «аграрии» активно проталкивают план о сокращении времени продажи алкоголя. Например, в воскресные дни торговать им будут лишь с 10.00 до 15.00 и только в торговых центрах и магазинах. Кроме того, Кабмин предлагает установить новый возрастной ценз, запретив продавать алкоголь лицам в возрасте до 20 лет.

 

Накануне власти уже ввели запрет на продажу алкоголя в уличных кафе-террасах — нестационарных кафе, которые приносят основную прибыль предпринимателям в летний сезон. Это решение затрагивает интересы крупных корпораций и пивоваренных заводов, активно продающих слабый алкоголь, поддерживающих турсектор и массовые мероприятия.

 

Сегодня в Литве поднимается настоящая волна протеста. Как утверждают критики антиалкогольной кампании, проблема в том, что власти не пытаются изменить ситуацию, не пытаются понять, что ограничениями, запретами и новыми налогами они не заставят людей отказаться от выпивки.

 

Оппозиционные либералы утверждают, что власти хотят навязать свой образ мышления, который очень близок к советскому. По их словам, Литва находится на пути к тоталитаризму.

 

С тотальным пьянством нужно бороться системно, говорят эксперты и критики драконовских мер властей. Ограничения «аграриев» — это удар не по алкоголикам, а по среднему классу. Те же, кто хочет пить, найдут способ, как это сделать. Крупные города: Вильнюс, Клайпеда и Каунас — не страдают от поголовного пьянства. Это беда провинции и регионов.

 

Литва переживает экзистенциальный кризис. Массовая эмиграция, обнищание, невозможность найти работу и прокормить семьи побуждают население искать выход в алкоголе. Пьют не из-за удовольствия или любви к спиртному — пьют из-за больших проблем.

 

По последним данным Департамента статистики при МВД Литвы, около 30% всего населения республики находятся на грани нищеты — это один из самых высоких показателей в ЕС. Ситуация не меняется уже 8 лет. При этом каждый пятый житель (около 22,2%) страны живет за чертой бедности. Власти открыто признают, что 560 тыс. человек едва сводят концы с концами. С каждым годом количество нуждающихся растет.

 

Не нужно быть большим ученым, чтобы понять: люди пьют от горя.

 

Несмотря на номинальный рост экономики, Литва ставит социальные антирекорды. По данным Eurostat, в республике самые низкие расходы на соцзащиту во всём ЕС, самое большое число трудящихся, работающих за мизерные зарплаты, а также самое большое число эмигрантов, большинство из которых не вернется на родину никогда.

 

Сегодня справедливо можно утверждать, что Литва переживает эпоху «социального страдания». Этот термин появился лишь накануне, его ввел в оборот новый министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис. Знаковое признание. Руководство страны перестает заниматься самообманом.

 

Общее депрессивное состояние и наплевательское отношение властей к своим гражданам порождает нездоровую жестокость. По словам генерального комиссара полиции Линаса Пярнаваса, общество больно. За годы независимости выросло поколение алкоголиков и жестоких убийц. «Посмотрите, есть несколько моментов, которые стоит выделить: это огромное социальное разобщение, это поколение, выросшее после 1990‑х, родившееся в независимой Литве. [...] Это звери, это алкоголики, наркоманы», — эмоционально заявил Пярнавас.

Rubaltic / Фото
Комментарии (6)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
4етри 09:19 19:05:2017

Литовцы всегда были алкашами и дебилами , да посмотрите на презика, тфу , мрази , перепивали ирландцев и англиков , и дети у них дебилы :))

« ответить
Profile_default
хохол 09:36 19:05:2017

в армии все тормоза и парашики из летвы были , летали курвы как електровеники

« ответить
Profile_default
Ваня 10:11 19:05:2017

Алкашей русско-животного мира надо депортировать в Россию.. И проблема отпадёт ...

« ответить
Profile_default
Гога 12:17 19:05:2017

Отбросы всегда ненавидят успешных

« ответить
Profile_default
А 16:19 19:05:2017

отчего тогда Беларусь занимает второе место?

« ответить
Profile_default
Прораб 18:00 19:05:2017

А потому что литовцы и латыши скупают в Беларусии дешевую водку, а статистика списывает ее на местных. Если по факту , то на прибалтов получится еще более литров,а с белорусов, соответственно, списать. Примерно, так же и с Россией.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV