Свет во всем квартале

Татьяна Пушкарева
07:15 08.11.2017
Наш город / Наш город

Сейчас ходить по улице Тербатас намного приятнее, чем еще год назад. Особенно красиво здесь вечерами, когда включается декоративное освещение реновированных зданий. Свет подчеркивает узоры на стенах, скульптуры, кажется, парят в воздухе и все это вместе напоминает атмосферу рождественской сказки…

Владельцы здания на улице Тербатас 28, студенческая корпорация Tervetia, одни из первых в Риге включились в предложенную Рижской думой программу софинансирования реставрации фасадов. Получив из городского бюджета 14 тысяч евро, хозяева вложили в ремонт дома 1912 года постройки почти сто тысяч евро, заменив, в том числе, ценные исторические окна. Результат налицо! Теперь дом номер 28 – украшение всего квартала, туристическая достопримечательность.

 

Важно и то, что пример оказался заразительным. Летом леса появились на соседнем со «студенческим» домом, что на углу Тербатас и Блауманя. Сейчас стеллажи уже почти сняты, и видно, что и этот дом – просто красавец, хотя раньше это было незаметно – из-за трещин на стенах и облупившейся штукатурки. Недавно закончен ремонт и примыкающеего к нему здания на улице Блауманя. Вечерами и оно сияет огнями, перекликаясь с домами на противоположной стороне улицы. Так что теперь весь квартал залит светом – ну очень по-европейски!

 

Домовладельцы, установившие на фасаде здания декоративное освещение, имеют право на скидку налога на недвижимость – до 90 процентов. Так что расходы на электричество вполне окупаются, а в городе становится красивее.

 

— Такова, собственно, и была задача начатой нами программы софинансирования – чтобы преображались целые кварталы, и она постепенно осуществляется, — говорит председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров, «отец» этой успешно развивающейся программы. – Желающих получить софинансирование от города на реновацию своего дома все больше.

 

Важно отметить, что на поддержку домовладельцев направляются средства, полученные от сбора повышенного налога на недвижимость, которым наказывают недобросовестных домовладельцев.

 

В прошлом году Рижская дума выделила на софинансирование реставрации столичных зданий 600 тысяч евро, в следующем – уже 900 тысяч. Сумма, которую может получить владелец увеличена с 14 до 20 тысяч, ведь ремонт здания – предприятие дорогостоящее. Так что легко предположить, что к следующему Новому году в центре города появятся еще десятки обновленных и освещенных домов, которые будут складываться в кварталы и целые улицы.

 

— Мы хотим добиться, чтобы в ближайшие четыре года – еще до конца полномочий нынешнего созыва Рижской думы – в центре столицы были реновированы все здания, — говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс.

 

Задача амбициозная, но залогом успеха может стать софинансирование реновации — удачно найденная форма сотрудничества самоуправления с домовладельцами – и физическими лицами, и обществами владельцев квартир, и общественными, религиозными организациями.

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV