В Риге высадится десант матерых российских писателей (2)

Тимур Пушкарев
16:55 16.02.2017
Lifenews / Звезды

Россия выступит в качестве почетного гостя на 20-й Латвийской книжной выставке, которая с 24 по 26 февраля будет проходить в Международном выставочном центре «Кипсала» в Риге и позиционирует себя как международная выставка книг и издательств.

На национальном стенде Российской Федерации будет экспонироваться около тысячи наименований книг от ведущих издательств России, среди которых «Априори-Пресс», «Алетейя», «АСТ», «Эксмо», «Умная бумага», «Дрофа-Вентана», «Самокат», «Малыш» и другие. Посетители стенда смогут не только ознакомиться с классической и современной литературой, выпущенной в России, но и приобрести заинтересовавшие их издания.

 

Более 30 известных российских авторов — Эдвард Радзинский, Евгений Костин, Сергей Воробьев, Григорий Остер, Майя Кучерская, Елена Тулушева, Роман Рубанов, Александр Снегирев, Игорь Жуков, Денис Драгунский, Слава Сэ, Макс Фрай, Андрей Геласимов, Вера Скоробогатова и другие встретятся с читателями, презентуют свои книги, станут участниками публичных чтений и автограф-сессий.

 

Для участия в мероприятиях выставки в Ригу приедут директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, издатель Елена Шубина, писатель, сценарист, режиссер, актер Александр Адабашьян, представитель Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина Марина Белобородова, замдиректора музея им. М.А. Булгакова Александр Годованец и другие.

 

24 февраля в 12:00 состоится торжественное открытие Российского национального стенда в выставочном центре «Кипсала». В церемонии примут участие спецпредставитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, а также авторы, деятели культуры и искусства.

 

В этот же день на большой сцене выставочного комплекса состоятся встречи с популярными российскими писателями Денисом Драгунским и Григорием Остером, пройдут развивающие мастер-классы для детей от ведущих российских детских издательств «Малыш», «Самокат», «Умная бумага» и других.

 

В «Гостиной писателя» мастера современной российской прозы презентуют свои новые книги и альманахи. На выставке пройдёт круглый стол издателя Елены Шубиной «Жизнь сегодняшней России как табу: почему о ней не пишут современные русские прозаики?». Куратор детского Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» Дарья Шестухина представит проект и пригласит к участию в нем юных латвийцев. Гостям Российского национального стенда презентуют альбом «Полет над Россией», составленный из снимков природных, исторических и архитектурных объектов российских регионов, сделанных с различных летательных аппаратов. ТАСС представит фотоальбомы на английском и русском языках, где отражена летопись важнейших событий в истории России, включая самые яркие моменты участия российских спортсменов на зимних Олимпийских играх.

 

Организаторы Российского национального стенда на Латвийской книжной выставке 2017 отмечают большой интерес к русской литературе в Прибалтике и ответную любовь российских издателей и авторов к своей аудитории в Латвии и Риге. Они также надеются, что книжная выставка объединит читателей, авторов, студентов, преподавателей из Латвии и России на ключевом событии российской программы — Марафоне русских чтений, в ходе которого чтецы познакомят слушателей с отрывками из произведений современных авторов сразу на нескольких площадках: в выставочном центре «Кипсала», Доме Москвы, Отделении русистики и славистики факультета гуманитарных наук Латвийского университета, Библиотеке им. Н. Задорнова и книжном магазине «Янус».

 

В Доме Москвы известные писатели Эдвард Радзинский и Григорий Остер встретятся со своими читателями. Здесь же состоится премьерный показ фильма Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой «Хрустальный ключ, или Жили-были мы», снятого по сюжету их книги. В фильме заняты такие артисты, как Дмитрий Певцов, Елена Сафонова, Алена Бабенко, Владимир Ильин, Леонид Бичевин, Светлана Иванова, Михаил Жигалов и Александр Адабашьян. 25 февраля посетители выставки смогут увидеть фрагмент фильма на российском стенде, а 26 февраля гости Дома Москвы узнают все подробности о кинокартине от ее создателей.

 

Специальная экспозиция Правительства Москвы представит 300 лучших книг столицы от издательств «Вече», «Белый город» и других. Татьяна Веденеева и Борис Грачевский познакомят читателей с детским проектом «AnimalBooks: Занимательная зоология». Предмет особой заботы и гордости — специальные книги для детей с нарушениями зрения. О них педагогам и учащимся Рижской средней школы им. Сергея Жолтока, в которой учатся дети с нарушениями зрения, расскажет представитель Фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» Татьяна Деген.

 

По окончании выставки все книги Российского национального стенда будут переданы в дар библиотекам и культурным центрам Латвии.

 

Национальный стенд России и его программа мероприятий на Латвийской книжной выставке организованы ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

baltnews.lv / Фото YouTube
Комментарии (2)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
dlz77 17:46 16:02:2017

очень хорошо.
латыши почитают книжки из матушки-россии.

« ответить
Profile_default
12 34 11:12 17:02:2017

почитают, ржу ,тут юные зиговальщики премировать собрались тех кто забудет, а ты читать, они и на родном с трудом...))

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV