Вецаки: дело в шляпе

press foto
Татьяна Пушкарева
07:21 18.05.2017
Наш город / Наш город

Уже четвертый год подряд Общество «Вецаки» веселым праздником отмечает начало пляжного сезона. Он пройдет в субботу, 27 мая, в 13 часов. «Будет весело! Приезжайте!» — говорит автор идеи и душа праздника известный журналист Илона Яхимович.

Принять участие в курортном празднике приглашают всех желающих. Предварительное условие только одно — желательно приходить в шляпе. Если же этого предмета в гардеробе не найдется, то не беда! Головной убор можно будет изготовить прямо на месте. А помогут в этом сотрудники Музея моды знаменитого Александра Васильева, а также другие мастера шляпного дела, в том числе дизайнеры Светлана Охраменко, Надежда Игнатане и Клуб деловых женщин во главе с Ириной Петерсоне.

 

Откуда такая идея – «поиграть» со шляпой? – интересуюсь у Илоны.

 

— Во-первых, летом она просто необходима. Говорю это как мама… Дети и взрослые часто находятся на солнце с непокрытой головой, а потом мы слышим вой сирены скорой помощи, которая спешит спасать перегревшихся отдыхающих, — рассказывает Илона. – И к тому же, шляпа – это красиво, стильно и весело. Такой летний маскарад…

В программе праздника – мероприятия и для взрослых, и для детей: показ шляп, благотворительный базарчик, презентация путеводителя по побережью, в том числе и Вецаки, по катание на лошадях и пони, а также много музыки.

— Я рада, что наш праздник объединит целый ряд радостных событий, -рассказывает Илона. – Свое 5-летие рижская группа «Близнецы» (Twins Peek) решила отметить с нами, в Вецаки. Ансамбль Латвийского радио знаменитая «Кукушечка» представит свой новый альбом. А завершит программу праздника танцевальный номер Jimmy Bibble со шляпами, постановка латвийских хореографов.

 

К открытию сезона приурочено открытие летней террасы кафе Waves – с дегустацией новых блюд. Там же можно посмотреть прекрасную выставку фотографий Эдуарда Паничева, который мастерски снимает природные явления – звездопад, грозы, северное сияние.

 

Общество «Вецаки», которое объединило многих жителей этого курортного местечка, ставит своей задачей возродить его историческое лицо. Ведь когда-то жизнь здесь била ключом – соседи вместе праздновали Лиго, танцевали на балах под открытым небом. Были даже свои конкурсы красоты.

 

Напомнить о славном прошлом призван музей, который мечтают создать активисты Вецаки. Помещение уже есть — Латвийская железная дорога передала для нужд общественно-культурного центра часть исторического здания станции. Осталось провести реставрацию, и активисты надеются, что спонсоры для этого благого дела найдутся. Сбор экспонатов уже начался — это открытки, фотографии, документы. В прошлом году фонды будущего музея пополнились бесценным экспонатом – домовой книгой 60-х годов. Илона призывает перебрать свои архивы – может быть, там найдется что-то подходящее.

 

А 27 мая будет представлены две витрины, отражающие советский период истории Вецаки, которая ассоциируется прежде всего с пионерскими лагерями, выездными детских садов. Среди экспонатов есть и детские, и взрослые купальники, солнечные очки. А знаменитая сосна-Оборотень, которая, по местному поверью, приносит счастье, на одной из фотографий предстает еще совсем юным деревцем.

 

Вкладом в восстановление истории стала книга Ильи Дименштейна и Илоны Яхимович о Вецаки. И, конечно, объемный альбом о скульпторе Игоре Васильеве, который жил и работал на этом побережье. Это роскошно иллюстрированное издание на празднике можно будет купить за пожертвования. Для них у Общества есть специальный старинный чемодан. Важно помнить, что в Вецаки пока нет банкомата, так что нужно иметь в кошельке наличные деньги.

 

Благодаря обществу Вецаки, у выхода на пляж появилась скульптура Игоря Васильева, изображающая обнаженную девушку. Это копия авторской работы, изготовленной из очень прочного материала. Люди окрестили ее «Купальщицей», и уже стало традицией назначать возле нее встречи.

 

Будучи в Аглоне, Илона увидела в базилике четыре скульптуры своего земляка Васильева, и заметила, что две их них в плохом состоянии. И вот, благодаря благотворительному фонду «Риетуму банка», стало возможным провести реставрацию, и уже совсем скоро, к концу июня, работы будут обновлены и рядом со скульптурами будет установлена табличка, рассказывающая об авторе.

 

— Это удивительно интересно – узнавать о том месте, где живешь, — говорит Илона. Для нее и ее сподвижников это работа души. Мы любим Вецаки и хотим этой любовью делиться с другими, что к нам приезжали туристы.

 

Движение ширится, в него включаются все больше жителей района. Первые годы все расходы они несли сами, а теперь инициативу поддерживает Рижская дума. Общество «Вецаки» приняло участие в конкурсе интеграционных проектов, который проводит департамент образования, культуры и спорта. Его цель – развивать чувство принадлежности к своему району.

 

Основные мероприятия Праздника шляп пройдут в сквере возле станции Вецаки. Поэтому организаторы советуют приезжать на электричке, а не на машине. Парковочных мест здесь всего 300, и увеличивать их количество не планируется – чтобы не вырубать деревья.

-

Комментарий председателя комитета образования, культуры и спорта Эйжении Алдермане:

 

 

— Каждый должен найти свое место в обществе, заниматься тем, что по душе, и чувствовать себя, как дома. Именно так Рижская дума понимает интеграцию, поэтому и поддерживает районные объединения жителей. Благодаря им, каждый район столицы обретает свое лицо, люди знакомятся между собой, вместе занимаются общественно-полезными делами. Мы поддерживаем районные движения как один из видов самоорганизации жителей, в том числе и финансово, с помощью грантов. Вот и недавно завершился второй этап конкурса интеграционных проектов. Было подано 17 заявок на общую сумму 40 617 евро. Кроме общества «Вецаки», гранты получили активисты из Агенскалнса, с улицы Хоспиталю, Мангальсалы, Тейки, Московского форштадта.

Vesti.lv / Фото

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV