Вернуться Печатать

Вейпим, вейпим: курение вейпов вредит сосудам

Анатолий Тарасов 16:00 11.09.2017

Длительное курение вейпов и электронных сигарет резко повышает вероятность развития проблем с сердцем и сосудами из-за того, что их испарения делают стенки кровеносных сосудов менее гибкими, заявили медики, выступавшие на конгрессе Европейского респираторного общества в Милане.

«Число любителей вейпов и электронных сигарет резко выросло в последние годы. Публика считает их почти безопасными, что соответствует тому, как их рекламируют сами производители подобных испарителей, заявляющих, что они помогают бросить курить. Тем не менее, ученые сомневаются в их безвредности, и у нас уже есть сведения о серьезных побочных эффектах этих испарителей», — заявил Магнус Лундбэк (Magnus Lundback) из Каролинского института (Швеция).

 

В последние два года, благодаря бурному росту популярности вейпы среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.

 

Эти исследования привели к противоречивым результатам – в целом, табачный дым является более опасным для здоровья легких и всего тела человека, однако испарения электронных сигарет содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате «сжигания» части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

 

Относительно недавно американские врачи обнаружили, экспериментируя на мышах, что курение вейпов может делать стенки артерий и вен более ломкими и приводить к развитию серьезных проблем с сердцем. Лундбэк и его коллеги, наблюдая за здоровьем 15 молодых людей, периодически куривших обычные сигареты до начала опытов, подтвердили, что нечто похожее происходит и в организме человека.

 

Заручившись согласием этих добровольцев, ученые предложили им покурить вейпы на протяжении примерно получаса, и затем сдать анализы. Половина участников получила настоящие электронные сигареты с никотином, а остальные – «пустышку» с раствором ароматической жидкости.

 

Как показали эти опыты, молодые люди, выкурившие полноценный вейп, начинали страдать от тех же проблем, что и мыши в предыдущих опытах – их артерии сужались и становились менее гибкими. Это повышало давление и приводило к многим другим негативным эффектам, которые обычно ассоциируются с курением табачных изделий. «Пустышка», в свою очередь, не вызывала подобных эффектов и не влияла на работу сердца и сосудов.

 

В данном случае, как отмечает Лундбэк, стенки сосудов теряли свою гибкость только временно — после того, как участники опытов прекращали курить, их здоровье приходило в норму. Тем не менее, ученые полагают, что постоянное курение вейпов приведет к тому, что сосуды потеряют свою прежнюю гибкость на более длительный срок или даже навсегда. С этой точки зрения, они ничем не отличаются от обычных сигарет и не являются более безопасными для здоровья курильщиков.

Вернуться Печатать