Вернуться Печатать

Ветка в Реньге может быть восстановлена в 2019 году

Анатолий Тарасов 12:30 07.12.2017

Министр транспорта Литвы Рокас Масюлис считает, что Реньге стала символом агрессивного поведения по отношению к соседям, поэтому восстановление путей стало бы проявлением доброй воли по отношению к партнерам в Польше и Латвии.

В связи с тем, что в среду литовское правительство решило обязать находящуюся в госуправлении компанию «Lietuvos gelezinkeliai» (LG, «Литовские железные дороги») обратиться в суд Евросоюза по поводу назначенного ей штрафа в 28 млн. евро и восстановить разобранный в 2008 году участок железнодорожных путей из Мажейкяй в латвийскую Реньге, руководитель компании Мантас Бартушка отмечает, что ветка могла бы быть восстановлена в 2019 году.

 

«Можно судиться, а можно обсудить возможность просто восстановить ветку в Реньге, продемонстрировав добрую волю и нашим партнерам в Польше, и в Латвии. Показать, что мы просто хотим решить эту болезненную проблему, которая разрослась до такого уровня», — сказал министр транспорта Литвы Рокас Масюлис.

 

Мантас Бартушка также сообщил, что компания до 7 января заплатит штраф из собственных средств, часть их будет взята в кредит.

 

«Ветка в Реньге должна быть восстановлена, это одна из частей штрафа Еврокомиссии, которая постановила, что последствия должны быть устранены. Очевидно, это будет проектом 2019 года. Будет проведена оценка объема работ, поскольку участок не использовался уже 8 лет. Это может потребовать и двух лет», — сказал Бартушка в интервью BNS.

 

По его словам, LG должна представить план комиссии в течение трех месяцев после объявления штрафа, то есть до начала января.

 

Он отмечает, что восстановление 19-километровой железнодорожной ветки может стоить около 20 млн. евро.

 

«Новейших подсчетов нет, эти 20 млн. евро — старые расчеты. Сейчас мы проведем оценку на сегодняшний день. Надеюсь, что удастся выполнить работы более оптимально, то есть дешевле», — сказал Бартушка.

Вернуться Печатать