Власти Латвии нашли деньги в бутылке(2)

газета Сегодня
14:50 19.05.2017
газета Сегодня / Акциз

Все гениальное просто! Правительство вновь использует безотказный механизм получения дохода в бюджет. Благодаря проводимой минфином налоговой реформе акциз на горячительные напитки будет увеличен.

Чуть помедленнее

 

Цена за литр алкоголя вырастет на 1,1 евро, подсчитала Латвийская ассоциация производителей алкогольных напитков (ЛАПАН). Именно столько в следующем году придется добавить из своего кармана любителям 40–градусного ассортимента.

 

А вот пиво подорожает несильно, считают в  ЛАПАН. Стоимость полулитровой бутылки 5–градусного пенного напитка повысится на 0,04 евро. По мнению ассоциации, такой расклад является несправедливым. Ставку на пиво следует повышать быстрее, а на крепкие напитки — медленнее, чем собираются это делать в минфине. «Акциз на крепкий алкоголь должен повышаться не так резко, а постепенно. Согласно налоговой реформе, данный сбор возрастет на 15,2%», — пояснил в беседе с газетой «СЕГОДНЯ» исполнительный директор ассоциации Давис Витолс.

 

При этом эксперт усомнился, что потребление легального алкоголя возрастет. «Удорожание его в магазинах оттолкнет потребителей. Я прогнозирую спад продаж легального алкоголя на 10–12% — и соответственно это приведет к уменьшению поступлений от акцизного налога», — сказал Д. Витолс.

 

Нелегалы потирают руки

 

Кроме того, по его словам, нелегальная торговля горячительным в Латвии до сих пор составляет четверть всех реализуемых в республике высокоградусных напитков. И резкое повышение налога приведет к еще большему расцвету этого сегмента. То есть о борьбе с теневой экономикой говорить тут не приходится.

 

По расчетам экспертов ассоциации, если налог вырастет на 3,5% за 100 литров абсолютного алкоголя, как это предусматривалось ранее, то в 2018 году государство может получить на 28 млн евро больше, чем в том случае, если акциз увеличится на 15,2%, как это предусматривается сейчас реформой. В качестве наглядного примера ЛАПАН приводит ситуацию в Эстонии, где налог на алкоголь был повышен с прошлого года. Как следствие северяне стали ездить за алкоголем к нам в Латвию.

 

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Vesti.lv / Фото LETA
Комментарии (2)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Nek-to 16:09 19:05:2017

Akciz na alkogol' v latiSSatnike? Da i xren s nim - v moem bare est' pochti vse - ot kon'jakov do vodki. Upotrebljaju - kogda organizm prosit. A emu jeto nado ne chasto. Suwestvenno - za poslednie let 20-t' ne pokupal nichego spirtnogo v latiSSatnike.

« ответить
Profile_default
Дед-всевед 23:58 20:05:2017

Слава Богу у нас народ быстро реагирует на повышение всего-прекращает потребление или находит альтернативу,замену и т.д. И цена идёт вниз,правда уже с другим лейблом.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV