Власть не для горожан? (1)

press foto
Павел Кириллов
07:08 19.03.2017
Общество / Социум

Алексей Овод, юрист, представитель юрмальской организации «Согласие»

Как часто представители юрмальских властей бывают в Каугури? Вероятно, только накануне выборов. В противном случае, они должны были бы давно знать, чем живут, с какими проблемами сталкиваются жители этого большого микрорайона города. Когда общаешься с жителями, создается ощущение, что самоуправление «тихонечко» устранилось, например, от помощи жильцам в обустройстве, в обеспечении безопасности жилья. Что, впрочем, и закономерно, учитывая решение городских властей приватизировать, то бишь отдать в частные руки, причем иностранцам (!), городское домоуправление! Не удивлюсь, если скоро часть муниципальных функций будут переданы или точнее — отданы на откуп (проданы) коммерсантам!

 

Многие пожилые жители Каугури в общении со мной сетовали на отсутствие в домах такой привычного, например, для Риги, устройства, как кодовый замок. В результате вечером жильцы боятся заходить в свой подъезд, поскольку все мы знаем, что Каугури весьма криминогенный и, мягко говоря, не очень благополучный в социальном плане район — здесь много бомжей, других, как раньше говорили, асоциальных элементов. Казалось бы, все ясно — именно муниципальные власти должны были решить вопрос с кодовыми звонками и домофонами. Ведь это вопрос безопасности! Ан-нет, у самоуправления руки до этого не дошли.

 

Если посмотреть на список мер по социальной поддержке горожан, то он получается весьма внушительным. Но, кажется, что в городе не хватает именно адресной поддержки, более внимательного, чуткого отношения к, если можно так выразиться, индивидуальным случаям. Например, ко мне на встрече в Каугури подошла пожилая женщина, которая оказалась в бедственном положении — фактически на ее иждивении находится больная дочь с двумя несовершеннолетними детьми. Пенсионерка была вынуждена продать квартиру, поскольку н было средств на существование. Именно существование, поскольку жизнью это назвать нельзя. Теперь пожилая женщина, с дочью и внуками мыкается по съемным квартирам. То, что предлагает самоуправление — это не квартиры, не социальные квартиры, а какие-то трущобы! Мне представляется, что такой богатый город, как Юрмала, мог бы найти способ, как помочь этой женщине и другим горожанам, оказавшимся в бедственном положении. Но, увы, власти Юрмалы далеки от «индивидуальных случаев».

 

Бывший мэр, как мы все знаем из его предвыборных плакатов, просто хочет «продолжить начатое». А что было начато нам известно — начато и, кстати, продолжено наглое лоббирование интересов своих спонсоров и дружков, начато взятие огромных кредитов под весьма сомнительные проекты... В свою очередь, и в отношении самого бывшего мэра начато уголовное расследование.

 

Понятно, что в Юрмале назрели серьезные перемены.

 

«Мы слышим про успехи Риги и завидуем! В столице строится социальное жилье, обновляется общественный транспорт, приводятся в порядок внутриквартальные дворы. У нас пока ничего подобного не наблюдается. Власть вспоминает о жителях сугубо в предверии выборов. Ну а после выборов, как обычно, снова о нас на 4 года забудет!» — сказала мне на встрече в Каугури бывшая учительница, а теперь пенсионерка.

 

Если уж проводить параллели между Ригой и Юрмалой, то сравнение будет явно не в пользу курортного города. В столице, например, проводятся бесплатные курсы управляющих или точнее — старших по дому. Людей учат, как самим быть хозяевами в своем многоквартирном доме, как контролировать коммунальные платежи, как обустраивать свое жилище. В Юрмальской думе подобные идеи «и не ночевали»!

 

В Юрмале, как это ни парадоксально, нет ни одной круглосуточной аптеки. Понятно, что такая аптека нужна, причем даже муниципальная!

 

Давно пора уже организовать в рабочие дни автобусное сообщение по маршруту Каугури-Рига-Каугури. Ведь все мы прекрасно знаем, что большинство юрмальчан работают в столице и такой «шатл» был бы для них очень удобен.

 

Руководители самоуправления давно потеряли интерес как к туристам, так и к горожанам. Их, видимо, интересуют только бизнес-проекты. Остается надеяться, что в результате грядущих муниципальных выборов к власти придут другие политики или точнее — хозяйственники, которых все-таки будет волновать судьба города и горожан.

Vesti.lv / Фото
Комментарии (1)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
р 11:42 19:05:2017

В Каугури нужно насЫпать прибрежные дюны.
Чтобы в шторм город не заливало море.
Возможности для этого есть — и техника, и люди, и финансы.
Больно смотреть, когда пляж огражден полиэтиленовыми мешками с песком.
На которые (мешки) местные старики и старушки отдают (добровольно!) по 3.50 евро из своих нищенских пенсий.
Для справки:
Глава «Аирбалтики» иностранец Гаусс получает больше миллиона евро за год, или ежедневно — 5 тысяч евро.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV