Внезапно. Латвийские националисты хотят расколоть Испанию?(8)

Шноре и Кирштейнс
Тимур Пушкарев
17:33 17.02.2017
Политика / Политики

Депутаты Сейма Латвии от Национального объединения — Александрс Кирштейнс, Эдвинс Шноре и Имант Парадниекс неожиданно вступились за право каталонцев устраивать референдумы, на которых обсуждается вопрос — выходить ли Каталонии из состава Испании или нет.

По их убеждению, дебаты о самоопределении Каталонии и желании получить суверенитет является частью демократических свобод, поэтому должны быть поддержаны. Такая мысль содержится в письме депутатов главе сената Испании Пио Гарсиа-Эскудеро.

 

«Одна из самых существенных основных ценностей демократии — возможность как для политиков, так и для общества дебатировать обо всех интересующих их вопросах. Задача государства — обеспечить свободу слова и высказываний даже тогда, когда высказываются мысли, которые кажутся неприемлемыми правительству и различным политическим силам», — пояснила позицию членов объединения его пресс-секретарь Айга Айзпуриете.

 

По их мнению, и те, кто выступают за независимость и те, кто против, представляют законные точки зрения и имеют право на свои мнения и вкусы , а также свободу дискутировать и голосовать.

 

Депутаты удивлены гонениями испанского правительства против бывшего главы правительства Каталонии Артуро Масса, его коллег и более чем 400 депутатов Каталонии и мэров городов, организовавших консультативный референдум об отделении от Испании в 20124 году. В его рамках 2,3 млн из 6,3 млн каталонцев воспользовались своим демократическим правом. При этом 80% высказались за отделение от Испании.

 

14 февраля Конституционный суд Испании отменил резолюцию каталонского регионального парламента об устройстве референдума о независимости. Это решение способно еще больше отдалить Каталонию от официального Мадрида, прогнозируют эксперты.

 

Кстати, совсем недавно Национальное объединение активно выступало за ужесточение латвийских законов, посвященных национальной безопасности. У нас за деятельность, направленную против территориальной целостности страны, светит до 8 лет тюрьмы. Хотите это обсудить?

LETA / Фото LETA
Комментарии (8)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Не латвийские , 17:57 17:02:2017

а латышские !!!

« ответить
Profile_default
Хрюн Моржов 18:22 17:02:2017

Свободу Латгольской Республике! ИвАнА в Перзиденты!

« ответить
Profile_default
ржунемагу 19:20 17:02:2017

Хутор хочет расколоть цивилизованное общество... Ржал до слёз.

« ответить
Profile_default
тюрьма уже плачет? 19:24 17:02:2017

У нас за деятельность, направленную против территориальной целостности страны, светит до 8 лет тюрьмы.

« ответить
Profile_default
Janka 16:18 18:02:2017

davnim davno Sovetskom sojuze pioneri toze pisali pisma zapadnim pravitelstvam osuzdajuscie ih deistvija.

« ответить
Profile_default
Реалист 20:04 17:02:2017

Вот и молодцы, нaцики.
И за наш референдум о негражданах пусть заступятся.
А то ведь что получается?
Граждане Латвии собрали больше 10 тысяч подписей, отдали за нотариальное заверение своих подписей больше 20 тысяч латов.
И тут вдруг р-раз!
9 чиновников Центральной избирательной комиссии заблокировали этот референдум.
Вопреки Конституции Латвии (Сатверсме), вопреки всем прочим законам.
Деньги, конечно, тоже не вернули.
Вот пусть теперь три богатыря — Кирштейнс, Шноре, Парадниекс — разберутся с этой ситуацией, восстановят справедливость, а виновных накажут.
Иначе испанское правительство просто не примет всерьез письмо наших нациков, скажет, типа, сперва у себя демократию восстановите, а потом уж к нам лезьте.

« ответить
Profile_default
дык 23:57 17:02:2017

Наши идиоты умного ответа не дадут, Бог мозгами обидел.

« ответить
Profile_default
Двинск , Витебская губерния 12:33 18:02:2017

СВОБОДУ ЛАТГАЛИИ

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV