Вода в доме: будет дешевле!

Татьяна Пушкарева
07:15 10.10.2017
Наш город / Наш город

На прошлой неделе комитет жилья и среды Рижской думы поддержал проект правил о софинансировании самоуправлением подключения домов к централизованной системе водоснабжения и канализации. Благодаря этому, тысячи рижан смогут пользоваться современным комфортом.

— Компания «Ригас уденс» при софинансировании фондов Евросоюза в 2015 году закончила проект, позволяющий жителям Катлакалнса, Болдераи и Марупе (в границах Риги) получать услуги централизованного водоснабжения. Однако это оказалось не всем по карману. Поэтому Рижская дума и решила сделать шаг навстречу горожанам и частично оплатить эти расходы. Средства на частичную оплату расходов рижан будут взяты из прибыли предприятия «Ригас уденс», — говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс. — Я очень доволен тем, что мы смогли решить эту проблему. Рижане заслужили современные удобства!

 

Принятые думой правила предусматривают, что владельцы смогут получить софинансирование на строительство подключения водопровода и канализации к дому, если централизованная система доходит до границ земельного участка или красной линии. Речь идет о софинансировании в размере 50 процентов, а в отдельных случаях 60 процентов от сметной стоимости проекта. Для малообеспеченных жителей Риги, инвалидов 1-й и 2-й группы, некоторых другие категорий рижан предусмотрены льготы – вплоть до полной оплаты подключения.

 

У претендентов на получение думского финансирования не должно быть долгов по налогу на недвижимость и за воду. Права собственности должны быть закреплены в Земельной книге и дом должен быть сдан в эксплуатацию.

 

Муниципальное финансирование планируется предоставлять и тем физическим лицам, которые сделали подключение до вступления в силу правил.

 

Правила вступят в силу после публикации в официальном издании «Латвияс вестнесис».

Vesti.lv / Фото YouTube

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV