Вернуться Печатать

Взаимоуважение

газета Сегодня 15:00 20.03.2017

Всякий раз, когда в сводках происшествий на дорогах вижу сообщение о столкновениях автомобилей и диких животных, вздрагиваю. Понимаю, что машина мчится по дороге быстро, но ведь ею управляет человек, который по своему водительскому статусу обязан избегать подобных столкновений. Однако не всегда получается.

На днях возвращался из своей очередной поездки в леса. Пришлось делать не один крюк, обходя низины, затопленные бобрами и весенним поднятием уровня воды. Но машину гнал не быстро. И это позволило издали заметить в придорожных кустах темное пятно — там стоял лось, который явно собирался метнуться через дорогу. Но он видел поток автомобилей, поэтому не спешил выйти на асфальт.

 

Сбавив скорость, на ходу включил фотоаппарат. Как только машина остановилась, лосиха — это оказалась самка — не спеша поднялась на дорожное полотно. Перед асфальтом остановилась, по всем правилам посмотрела налево, потом — направо, словно убеждалась в отсутствии помех, и только после этого двинулась через дорогу.

 

В этот момент и был сделан снимок.

 

Казалось бы, все просто: пропустил зверя, он уступил мне. Но так бывает далеко не всегда в подобных случаях — чаще всего водитель гонит свою машину сверх всяких ограничений, но бывает, что и зверь виноват — слишком торопится пересечь опасный участок. Правда, и здесь вижу вину человека: заметив стоящих на обочине лося, кабана или косулю, готовых перебежать трассу, многие начинают сигналить. Громкий звук провоцирует животное, и оно опрометью бросается наутек — туда, где и происходит столкновение.

 

Уже дома разглядел снимок. Лосиха по всем признакам беременна. Пусть она спокойно донашивает малыша, а то и двух. Буду надеяться, что следующая наша встреча произойдет месяца через полтора где–нибудь в более спокойной обстановке, вдали от шумных и опасных дорог. Вполне рассчитываю, и тогда между нами будет понимание и взаимоуважение.

 

Валерий САМОХВАЛОВ.

Вернуться Печатать