Я спросил у Карлиса: Шадурскис отчитался перед депутатми «Согласия» (6)

газета Сегодня
10:00 15.11.2017
газета Сегодня / Образование

Парламентарии от «Согласия» — Б. Цилевич, И. Рыбаков, И. Зариньш, Я. Урбанович и И. Пименов — воспользовались прерогативой задавать министрам вопросы, на которые те должны оперативно реагировать, пишет латвиская газета «СЕГОДНЯ».

На русском сдавало 7,5%

 

МОН утверждает, что внимательно следит за качеством обучения в меньшинственных школах с 1999 года, а особенно внимательно — с 2004–го, когда начало применяться правило 3/5 предметов на латышском. «Например, при вводе единого содержания централизованного экзамена по латышскому языку в 12–м классе использовался анализ результатов многих лет… Уже с 2004 года ученики 12–го класса пишут сочинение единого содержания — задание, которое по–прежнему нужно проводить на централизованном экзамене по латышскому языку. Остальные части экзамена постепенно приближаются к требованиям экзамена». 

 

Единый языковой тест работает с 2012 года, тем самым «осуществляемые в государстве программы образования обеспечивают одинаковые возможности для всех школьников… освоение предметов на латышском языке, а также возможность сохранения национальной идентичности».

 

Между тем в 2013 г. были проведены сравнительные оценки результатов учащихся школ нацменьшинств, продолживших обучение на латышском языке. Выяснилось, что «достижения по естественным наукам и математике выше, чем у прочих обучаемых». Вывод, однако, был не в пользу качества русских педагогов, а совсем иной: «Это свидетельствует, что инородцам латышский язык обучения не помешал успешно освоить эти учебные предметы».

 

Централизованные экзамены в прошлом можно было сдавать как на государственном, так и на родном языке, по желанию. В 2008/2009 распределение в школах нацменьшинств было точь–в–точь как в языковой пропорции — 60:40, а в 2016/2016 — уже 85:15. В прошлом же учебном году только 7,5% учеников выбрали русский язык для сдачи централизованных экзаменов.  

 

Латышские садики окончили 3% учеников «русских» школ

 

Ведомство К. Шадурскиса обращает внимание  на поступательность своих шагов. Не афишируя цель перехода школ нацменьшинств на латышский язык, оно еще в 2014 году начало реализацию Основных направлений образования до 2020 года, включавших в себя курсы для учителей и родителей, как по–латышски, так и билингвально. «Методически поддерживался процесс освоения языка и литературы национальных меньшинств», — отмечает МОН. 

 

Ведомство просвещения также оценило навыки школьников нацменьшинств в госязыке. И выяснилось, что большинство, т. е. 41,6%, после дошкольных учреждений на родном языке имеют навыки разговорного латышского и опыт пользования им; у 34,8% есть навыки, но нет опыта; 5,6% не имеют ни того, ни другого; 3% пришли из латышских садиков. Вышеуказанные цифры окрылили министерство на «постепенный прирост удельного веса латышского языка до 9–го класса» и «возможности успешного освоения учебных предметов в средней школе на государственном языке, начиная с 10–го класса».

 

Между тем в школах нацменьшинств стабильное место в балансе предметов занимает математика на родном языке: в 2016/2017 году ее преподавали от 40% (1–й класс) до 51% (8–й класс). Но в средней школе пропорция радикально меняется: в 12–м классе математику на латышском учат 86% нацменьшинств. 

 

Коллективный Шадурскис

 

В заключение министр дает идейное обоснование своим новациям: «Важным условием успешного билингвального образования является обеспечение удельного веса применения языков на этапе основного образования и освоения учебных предметов на латышском языке на этапе общего среднего образования. На этапе среднего образования молодые люди готовятся к продолжению образования в высшей школе и/или своей профессиональной деятельности, осознают свои личные способности и интересы для целенаправленного создания профессионального и личного будущего, продолжают получать учебный опыт и рост, а также создают ответственное и уважительное отношение к себе, семье, обществу и государству».

 

Разумеется, глава МОН ответ на шести страницах писал не сам — только завизировал. Роль «коллективного Шадурскиса» на этот раз выполнили три чиновницы, которых мы идентифицировали по фамилиям (без инициалов и должностей) маленькими буквами в конце документа. Это эксперт МОН по общему образованию Олита Каркле, заведующая отделом общего образования Государственного центра качества образования Ингрида Камаруте и директор Департамента общего образования Государственного центра качества образования Гунтра Кафумане. Вот какие силы наблюдают за процессами в школах нацменьшинств. Однако никто из клерков министерства, получающих неслабые зарплаты, преподавать на латышском языке русским детям отчего–то не стремится. А слабо хотя бы попробовать?

 

СВОБОДА МАНЕВРА

 

Министерство образования оставило возможность «создавать индивидуально» часть учебной программы школ нацменьшинств, оставив для этой цели… 13% уроков!

 

Николай КАБАНОВ.

Vesti.lv / Фото LETA
Комментарии (6)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Ваня 10:06 15:11:2017

Все будут учиться на гос языке...молодец карлис...народ Латвии с тобой

« ответить
Profile_default
биомусору 10:39 15:11:2017

Варзилоид кастрированный, твоё мнение никого не интересует. Пшёл вон,недоносок.

« ответить
Profile_default
Правда тут 10:40 15:11:2017

А может тупых карлисов перевести на готланд карлис 2 сорт человека это факт и относится к ним как второму сорту.Латвия Русская земля с 1721 года

« ответить
Profile_default
да 10:26 15:11:2017

Вот даже не представляю, чтобы у нас в Иманте при сдаче экзаменов только 7% выбрали бы русский. Подозреваю, что 80%.

« ответить
Profile_default
Cs 13:28 15:11:2017

Gavno kak i mer s imenim reki! Tvari tipa nila i procego derma dojut Rigu kak korovu! Potomki migrantov ruljat latviei! Osobenno priuspela latgalija gdd bivsie komsomolskie tvari zahvatili vsju vlast! CS caika vorov!

« ответить
Profile_default
МАН>cs 00:54 17:11:2017

Никогда не состоял ни в одной партии и Нил мне тоже по барабану, но быть большим вором и больше доить не только Ригу, но и всю Латвию чем правящие национальные партии либо не возможно, либо очень и очень трудно.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV