Вернуться Печатать

За идеи платят деньги

Татьяна Пушкарева 09:15 15.03.2017

До 6 апреля можно подать заявки на конкурс грантов для молодых предпринимателей. На «кону» — 89 664 евро.

В этом году гранты Рижской думы и Swedbank «Точка опоры» (Atspēriens) уже получили семь молодых предпринимателей. Общая сумма софинансирования мелкого и среднего бизнеса составляет 81 342 евро. Участниками конкурса могут стать компании не старше двух лет.

 

— Рижская дума начала программу «Точка опоры» в 2009 году. С этого времени по сегодняшний день в поддержку молодых предпринимателей вложено 1,2 миллиона евро, — рассказал вице-мэр Риги Андрис Америкс. — Поддержку получили 139 предпринимателей, которые, благодаря выделенным думой и банком средствам, смогли осуществить свои замыслы. Это стало хорошим подспорьем. Ведь первый шаг в бизнесе обычно самый трудный. Многие политики любят поговорить о поддержке предпринимательства, но в действительности других программ для финансирования новых идей и инициатив я не знаю.

 

 

До сих пор и в следующем году спонсором программы «Точка опоры» наряду с Рижской думой был Swedbank, который выделял 50 процентов финансирования. В следующем году у самоуправления будет другой партнер, но отказываться от этой идеи самоуправление не собирается.

 

— Каждый год жюри рассматривает заявки на реализацию почти ста новых идей, и это доказывает, насколько предприимчивы и инициативны у нас люди, — сказал на вручении грантов глава Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис.

В этом году средства на развитие были выделены производителю лыж, сноубордов и прочего зимнего спортивного снаряжения, хитрых замков для велосипедов, которые никому не захочется снимать, фарфора и прочих важных вещей.

 

Жюри прежде всего оценивает оригинальность идей. Ведь именно из них вырастают инновационные технологии. Приоритетные отрасли — транспорт и туризм, а также производство электронного и оптического оборудования. Победители конкурса могут получить до 80 процентов софинансирования на покупку оборудования, лицензий, оплаты бухгалтерских и юридических услуг. Максимальная сумма гранта – 15 тысяч евро.

 

— Мы всем советуем участвовать в этой программе, — говорит автор бренда детской одежды НЕВЕ Инга Блумберга. – На выделенные нам деньги мы купили необходимое оборудование. Потом нам удалось увеличить объем производства и освоить выпуск новых моделей.

 

Конечно, победа в конкурсе и получение гранта – только первый шаг в биографии предпринимателя. Но для многих он оказался решающим. В целом деньги, которые выделяются тем, кто пробует свои силы в бизнесе, улучшают предпринимательскую среду в Риге, повышает узнаваемость столицы Латвии в мире.

 

Справка

 

Заявки на конкурс принимаются до 12.00 6 апреля, в департаменте развития Рижской думы, ул. Амату 4, каб. 308.

Вся информация о программе «Точка опоры», в том числе положение о конкурсе, на сайте www.atsperiens.lv.

Вернуться Печатать