Зимой золотая рыбка не прошла бы алкотест

howtotakecareofgoldfish.com
Ирина Владимирова
13:49 12.08.2017
Техно / Наука

Ученые выяснили, как золотым рыбкам удается переживать нехватку кислорода зимой, когда водоемы покрываются льдом.

Как известно, у большинства животных есть набор белков, который доставляет углеводы к митохондриям — энергетическим станциям клетки. В отсутствие кислорода потребление углеводов приводит к образованию молочной кислоты, что может оказаться смертельно опасным для рыб.

 

Однако благодаря специальному второму набору белков золотые рыбки (вид пресноводных лучепёрых рыб рода карасей) могут преобразовывать молочную кислоту в спирт, который рассеивается жабрами, пишет ВВС.

 

«Если вы в полевых условиях измерите уровень алкоголя в крови рыбок, то он превысит 50 мг на 100 мл», — сообщил Майкл Беренбринк из университета Ливерпуля, исследовавший это явление.

 

Он пояснил, что это значение превышает максимально допустимый уровень алкоголя в крови для водителей в Шотландии и в ряде стран Северной Европы.

 

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Газета.ru / Фото
Комментарии (0)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV